Итоговое сочинение на тему «Что может заставить человека совершить преступление?»

Итоговое сочинение

НАПРАВЛЕНИЕ 3

Преступление и наказание – вечная тема

СОЧИНЕНИЕ

Что может заставить человека совершить преступление?

          Преступление – это умышленно совершённое опасное деяние, нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности. К сожалению, люди совершают разные преступления: от незначительных до самых тяжёлых. Возможных причин преступных действий много. К ним относятся безнравственность, месть, корысть, зависть, трусость. Одно из самых непростительных и осуждаемых обществом преступлений – предательство своей Родины, своего народа, сотрудничество с врагом. Причиной такого предательства может быть сознательный идеологический выбор, но чаще всего предателями становятся из страха перед смертью. В подтверждение своих слов приведу примеры из художественной   литературы, герои которых  не смогли преодолеть страх перед врагом и смертью и перешли на его сторону.

          В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» одним из главных героев является гвардейский офицер Алексей Иванович Швабрин. Натура Швабрина вмещает множество пороков: он подлый и низкий человек. Он не уважает и презирает всех: и скромного коменданта Белогорской крепости капитана Миронова, и его жену Василису Егоровну. Швабрин хотел жениться на их дочери Маше, но одновременно порочил её, а затем и силой удерживал в крепости. Алексей Швабрин вёл нечестную дуэль с Петром Гринёвым и ранил соперника, а в дальнейшем оклеветал его.  Поэтому неудивительно, что, когда на Белогорскую крепость напало войско Емельяна Пугачёва, Швабрин, увидев, как самозванец расправился с честными офицерами, не пожелавшими присягнуть ему, нарушил присягу и признал неграмотного казака своим царём. Так гвардейский офицер оказался не только подлецом, но и изменником. Из трусости и страха за свою жизнь Швабрин совершил преступление — стал нарушителем присяги и пособником мятежников.

Читайте также:  Тематический список произведений для написания итогового сочинения

         Другой пример приведу из повести Василя Быкова «Сотников», главными героями которой являются партизаны Рыбак и Сотников.  Рыбак хорошо воевал, затем был неплохим партизаном в белорусских лесах. Во время выполнения задания он не бросил своего больного и ослабевшего товарища Сотникова. Рыбак не был злым или беспощадным: не расстрелял старосту Петра, которого они сначала приняли за предателя. И в детстве Рыбак совершал смелые поступки и никогда не считал себя трусом. Казалось бы, ничто не предвещало возможности предательства. Однако, оказавшись в немецком плену, Рыбак испытал настоящий страх смерти. Увидев Сотникова после пыточной, он во что бы то ни стало захотел выжить. Любой ценой, даже ценой предательства. В итоге Рыбак совершил тягчайшее военное преступление: перешёл на сторону врага, согласился стать полицаем и сам повесил своего товарища Сотникова. Так страх за свою жизнь, трусость сделали красноармейца и партизана Рыбака преступником.

        В заключение скажу, что отсутствие важных нравственных убеждений, высоких целей могут в критической ситуации столкновения с врагом привести к трусости. Тогда страх смерти пересиливает все клятвы и представления о чести, и человек становится преступником. (397 слов)

Автор сочинения — Александр Ушаков, ученик 11 класса школы «Логос» (г. Санкт-Петербург)

Читаем также:

В чём различие между ошибкой и преступлением?

Какие художественные произведения пробудили в Вас добрые чувства?

Блог в помощь!

Оцените автора
По уши в ОГЭ и ЕГЭ!
Добавить комментарий