Итоговое сочинение на тему «В чём различие между ошибкой и преступлением?»

Итоговое сочинение

НАПРАВЛЕНИЕ 3

Преступление и наказание – вечная тема

СОЧИНЕНИЕ

В чём различие между ошибкой и преступлением?

          Жизнь сложна, поэтому многие люди на своем жизненном пути совершают ошибки, а порой и преступления. В чем же различие между ошибкой и преступлением? Во-первых, ошибка – это случайное отклонение от нравственных норм, а преступление – это сознательное нарушение закона. Во-вторых, ошибка является отступлением от неписаных правил, а преступник нарушает установленные статьи закона. В- третьих, наказание за преступление устанавливает государство в лице суда, а за ошибки человека судит совесть. И те, и другие действия могут быть как малозначительные, так и трагические, роковые. Но в любом случае ни ошибки, ни преступления не проходят бесследно, а оказывают влияния на дальнейшую жизнь человека.

         Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание»,  главным героем которого является бедный студент Родион Раскольников. В какой-то момент он оказывается во власти собственной теории, согласно которой все люди на земле делятся на слабых и сильных. Его мучает вопрос, кто он сам: «тварь дрожащая» или «право имеет». И чтобы получить ответ, Родион  сознательно и продуманно, следуя своим мыслям и планам,  совершает убийство старухи-процентщицы Алены Ивановны, так как убеждён в том, что она является источником зла для окружающих людей. Однако по случайности его жертвой становится также сестра старушонки – Лизавета.  Так Раскольников превращается в преступника и убийцу двух человек. Общество относит преднамеренное убийство к числу самых страшных преступлений, которые заслуживают сурового наказания. И поэтому Родион Раскольников был осуждён и  отправлен на каторгу в Сибирь. Поступок героя Ф.М.Достоевского никак нельзя назвать ошибкой, потому что он совершил его сознательно.

Читайте также:  Темы итогового сочинения с реального экзамена от 04.12.2019

          Молодой дворянин Эраст, герой сентиментальной повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза», не совершал преступления, не нарушал законов, не имел злых  намерений. Он был добрым, однако влюбчивым и безответственным молодым человеком. Встретив юную крестьянку Лизу, Эраст влюбился, забыл все заповеди и совершил непоправимую ошибку: вызвал ответные и глубокие чувства у неопытной девушки, не задумываясь о том, что никогда не женится на ней. Лиза погибла, не выдержав обмана и предательства, а Эраст так и не нашёл своё счастье и до конца жизни сожалел о своём поступке. Молодой дворянин не желал зла Лизе, но совершенная им ошибка подтолкнула девушку к самоубийству. Поэтому, несмотря на это, поступок Эраста мы не можем назвать преступлением, потому что в нём не было злого умысла.

         Таким образом, ошибки и преступления — это разные действия. Однако последствия серьезных преступлений и серьезных ошибок могут быть одинаково трагичными. Поэтому не стоит безответственно относиться к своим поступкам, даже если они не попадают под статьи Уголовного Кодекса. (383 слова)

Автор сочинения — Александр Ушаков, ученик 11 класса школы «Логос» (г. Санкт-Петербург)

Читаем также:

Какие художественные произведения пробудили в Вас добрые чувства?

Блог в помощь!

Оцените автора
По уши в ОГЭ и ЕГЭ!
Добавить комментарий

Adblock
detector