НАПРАВЛЕНИЕ 3
Преступление и наказание – вечная тема
СОЧИНЕНИЕ
Прав ли Конфуций, утверждая, что самое страшное преступление – это бессердечность?
Китайский философ Конфуций утверждал, что бессердечность – самое страшное преступление из всех возможных. Я разделяю точку зрения древнего мыслителя. Действительно, независимо от мотивов и причин любого совершённого преступления в его основе лежит бессердечность, то есть отсутствие чуткости, бездушность, чёрствость, жестокость. Бессердечный человек не задумывается о чувствах своей жертвы, о том зле, которое наносит окружающим. Порой бессердечность проявляется просто как равнодушие к жизни и судьбе других людей и не наказывается. Примерами этого являются предательство, причинение другому человеку душевной боли, оставление в беде. К сожалению, бессердечные люди не испытывают мук совести. Ничего нет хуже бессердечного человека. Я думаю, что именно это и имел в виду Конфуций. Докажу, что бессердечность – это самое страшное преступление, на примерах из художественной литературы.
Антон Павлович Чехов в рассказе «В аптеке» описал посещение аптеки больным человеком. Но какой бессердечностью наполнен этот эпизод! Домашний учитель Свойкин был сильно болен, слаб и с трудом добрался до аптеки. В голове у него мутилось, но он был рад, что здесь, в устланной дорогими коврами аптеке, в этот поздний час можно рассчитывать на помощь. Однако благополучный и выутюженный провизор был высокомерен и вовсе не интересовался состоянием и дальнейшей судьбой посетителя. Прождав целый час, больной тем не менее не получил нужного препарата. Причина была в том, что у Свойкина не хватило шести копеек для оплаты, и, хотя он обещал принести их позже, ему было отказано в выдаче долгожданного лекарства. В бреду, еле волоча ноги, больной дошёл до своего дома и свалился на кровать. Что с ним произошло дальше, аптекарю было безразлично. Это яркий и грустный пример бессердечности, которая, возможно, привела человека к гибели. Это страшное преступление, потому что за ним нет наказания и раскаяния.
Пример ужасающей бессердечности и жестокости по отношению к ребёнку описал Иван Алексеевич Бунин в рассказе «Красавица». У чиновника умерла жена, и вскоре он нашёл себе новую, молодую, красивую, хозяйственную. Всё было хорошо в этой женщине, только не было у неё сердца. Она возненавидела семилетнего сына своего мужа. Сначала она просто как бы не замечала его, потом перевела спать в гостиную, на пол, на тюфячок. Мальчик рос грустно и одиноко, никому не нужный, всеми забытый. Каким он вырастет, что с ним станет, не интересовало ни эту красавицу, ни отца мальчика. Ребёнок был заброшен и несчастен среди бессердечных людей, но никто не накажет их за это, и сами они живут спокойно, не мучаясь. Это страшное преступление против маленького человека, вызванное бессердечностью, черствостью.
Таким образом, по-видимому, Конфуций внимательно наблюдал жизнь, характеры и поступки людей, а затем сделал правильный вывод о том, что бессердечность – основа всех преступлений и сама — самое страшное преступление. (438 слов)
Автор сочинения — Александр Ушаков, ученик 11 класса школы «Логос» (г. Санкт-Петербург)