На протяжении столетий лексика терпит постоянные изменения. Многие слова изменяются, не сохраняя своего первоначального значения. А некоторые слова совсем исчезают из обихода. Есть такое понятие – устаревшая лексика. И слова, и выражения, которые входят в понятие устаревшей лексики, называют историзмами и архаизмами.
Историзмами называют слова, которые перестали употреблять, потому что исчезли из обращения предметы, которые они обозначали. Например: посадник, жупан. Историзмы еще можно встретить, но не в обычном общении, а в исторических, научных и некоторых, художественных изданиях.
Архаизмами называют слова, которые почти не употребляются в современной лексике из-за того, что предметы или явления, которые они обозначали, со временем стали иметь другое название.
Процесс устаревания слов – неизбежность. И все-таки устаревающие слова находят свое применение и в современной речи. Почему?
Во-первых, применение устаревших слов в художественном произведении или в сценариях исторических фильмов позволит сделать акцент на времена, в которые разворачивается сюжетная линия, а также точно передать веяния и особый стиль описанной эпохи.
Во-вторых, употребление устаревших слов, в основном архаизмов, может определить стилистику текста и наполнить его некой торжественностью.
В-третьих, в художественной литературе архаизмы широко используются и в сатирических целях.
В-четвёртых, без устаревших слов никак не обойтись, работая над научно-исследовательскими материалами.
Слова, переставшие активно использоваться в языке, исчезают из него не сразу. Какое-то время они ещё понятны говорящим на данном языке, известны по художественной литературе, хотя повседневная речевая практика уже не испытывает в них потребности. Такие слова составляют лексику пассивного запаса и приводятся в толковых словарях с пометкой «устар».
Известны случаи возрождения устаревших слов, возвращения их в активный лексический запас. Так, в современном русском языке активно используются такие существительные, как солдат, офицер, прапорщик, министр и ряд других, которые после Октября архаизовались, уступив место новым: красноармеец, начдив, нарком и т.д. В 20-е гг. из состава пассивной лексики было извлечено слово вождь, которое ещё в пушкинскую эпоху воспринималось как устаревшее и приводилось в словарях того времени с соответствующей стилистической пометой. Теперь оно вновь архаизуется.
Невзирая на то что архаизмы и историзмы постепенно уходят из нашего обихода, полностью забывать их не стоит.
Спасибо большое,очень помогла эта статья в ГИА!!!
Спасибо большое, очень помогла эта статья.
Спасибо! Очень хороший сайт! Поставил:полезно,отлично! Всего хорошего,Мария!
Успешной сдачи экзаменов!
Мария Анатольевна,скажу честно сайт очень хороший.Огромное человеческое спасибо!
Удачи на экзаменах, Никита!
спасибо очень хорошая статья
Благодарю!
Огромное спасибо вам!Просто необходимо почитать перед ГИА.Пожелайте мне удачи!:)
Удачи!!! Всё будет хорошо!
может прокатит.
ОГРОМНОЕ спасибо! Материал очень помог! Вчера 5 получила 😉
А разве материал данной статьи Вам не пригодился? По-моему, отличная основа для сочинения на интересующую Вас тему.
помогите написать сочинение-рассуждение на тему"Зачем нужны устаревшие слова?"
спасибо очень помогло=))
Если речь идёт о запятой перед ЧТО, то она может и не ставиться. Об этом можно прочитать здесь: http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_483 Но всё равно спасибо за замечание!
В последнем предложение пропущена запятая. Очень познавательный материал. Спасибо.
спасибо вам!
отличный сайт, подготовилась…
спасибо))
Ооо здорово! очень полезная информация! СПАСИБО
Спасибо, где только не смотрел по данной теме, одна фигня написана, очень помогло!)
спасибо большое!! очень помогло!!
Пожалуйста, Евгений!
Большое спасибо.
Евгений г.Екатеринбург)))