Задание 15.3
Как Вы понимаете значение слова САМОВОСПИТАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое самовоспитание», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Шаг 1 Пишу ВСТУПЛЕНИЕ.
Формулирую определение слова САМОВОСПИТАНИЕ.
За помощью обращаюсь к тексту для изложения (см. сборник И.П.Цыбулько стр. 221 «Текст для изложения к вариантам 13-16», 2 абзац). Там есть такие строки:
Самовоспитание — это сознательное отношение к собственной жизни, своим мыслям и планам и прежде всего — к собственным действиям.
Теперь нужно прокомментировать данное определение, иначе 1 балл по критериям С3К1 Толкование значения слова (сборник И.П.Цыбулько стр. 235) будет потерян.
Комментарий может быть таким:
Комментарий может быть таким:
Самовоспитание играет большую роль в формировании человека. Это сложный процесс, который требует от человека волевых усилий.
Соединяю определение и комментарий:
Самовоспитание — это сознательное отношение к собственной жизни, своим мыслям и планам и прежде всего — к собственным действиям. Самовоспитание играет большую роль в формировании человека как личности. Это сложный процесс, который требует от человека волевых усилий. (35 слов)
Шаг 2 Формулирую 1-ый аргумент (из прочитанного текста).
В этом аргументе нужно кратко рассказать о том, кто в тексте К.Осипова занимается самовоспитанием и каким образом он это делает.
Выделяю ключевые предложения, на которые буду опираться при написании аргумента: 2-9, 11-14.
Аргумент выстраиваю по такой схеме:
1. тезис (мысль, которую буду доказывать, это первое предложение),
2. доказательства (рассказ о Суворове),
3. микровывод (последнее предложение аргумента).
Большинство великих людей добивались побед и славы, работая над собой, побеждая свои недостатки и развивая лучшие качества. Об одном из них — легендарном А.В.Суворове — рассказывает в своём тексте К.Осипов. Ещё в детстве будущий полководец сумел преодолеть то, что могло помешать ему осуществить свою мечту о военной службе: физическое несовершенство, недостаточное воспитание и образование и даже отсутствие поддержки со стороны отца. Для этого юный Суворов разработал целую систему самовоспитания, в которую входили закаливание, самообразование и чтение военных книг. Поражает, с каким упорством десятилетний мальчик готовил себя к военной деятельности. (86 слов)
Шаг 3 Формулирую 2-ой аргумент (из собственного жизненного опыта).
Теперь обдумываю второй аргумент.
Можно вспомнить о том, как работали над собой великие люди.
- Александр Невский,
- Дмитрий Донской,
- Михаил Кутузов,
- Василий Чапаев,
- Георгий Жуков,
- Лев Толстой,
- Максим Горький и другие.
Л. Н. Толстой в юношеском возрасте заводит дневник, отмечает в нем свои недостатки, составляет планы самовоспитания и самообразования на различные сроки, описывает ход работы над собой, анализирует ошибки; намечает новые, общие и частные планы самовоспитания.
Серьезно занимался самовоспитанием А. П. Чехов. В одном из писем своей супруге — О. Л. Книппер-Чеховой Антон Павлович писал: «Ты… завидуешь моему характеру. Должен сказать тебе, что от природы характер у меня резкий, я вспыльчивый и пр. и пр. Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает…»
Большое внимание самовоспитанию себя и своего сына уделял великий русский путешественник В. К. Арсеньев. Для самовоспитания воли он рекомендовал сыну придерживаться следующих заповедей: 1. Одно сегодня лучше ста завтра. 2. Промедление смерти подобно. 3. Не жди благоприятной минуты, а создавай ее сам. 4. Или работай, или умри. 5. Приводи в исполнение свои решения немедленно. 6. Не расточай сил на бесцельные колебания. 7. Ни одного великого дела не совершено нерешительными людьми. 8. Ничто не имеет такой цены, как настойчивость и терпение. 9. Двадцать дел, наполовину сделанных, не стоят одного, доведенного до конца. 10. Побеждать дурные привычки лучше сегодня, чем завтра. 11. Не держись устава яко слепой стены. 12. Имей уважение к себе. 13. Привыкай к тщательности и точности. 14. Жизнь твоя есть то, что ты из нее сделаешь сам.
Интересны нравственные и волевые нормы поведения, которым следовал в работе над собой великий русский педагог К. Д. Ушинский: 1. Спокойствие совершенное, по крайней мере — внешнее. 2. Прямота в словах и поступках. 3. Обдуманность в действиях. 4. Решительность. 5. Не говорить о себе без нужды ни одного слова. 6. Не проводить время бессознательно; делать то, что хочешь, а не то, что случится. 7. Каждый вечер добросовестно давать отчет о своих поступках. 8. Ни разу не хвастать ни тем, что было, ни тем, что есть, ни тем, что будет. Ушинский производил впечатление человека, который умел прекрасно управлять своими поступками, собственной личностью.
Рабочий день Петра Великого. «Я царь, а у меня мозоли на руках», — любил говорить Петр 1. Он не терпел безделья, и день его был заполнен до предела. Вставал очень рано до рассвета. В 3-4 часа утра – Совет министров, затем контроль за постройкой судов в Адмиралтействе. Нередко сам брался за топор. Затем дома занимался любимым токарным делом. За свою жизнь он освоил 14 ремесел. Затем обед, отдых. И снова – в мастерские, на строительство, осматривать корабли. Вечером навещал друзей и рано ложился спать. «Делу время – потехи час», — частенько напоминал Петр окружающим.
Можно написать о собственной программе самовоспитания.
Или обратиться к другим текстам из сборника И.П.Цыбулько:
- вариант 14 (о Демосфене),
- вариант 15 (о честном слове),
- вариант 16 (о Мересьеве).
Я остановлюсь на Демосфене. Использую ту же схему, что и при написании 1 -го аргумента.
Серьёзно занимался самовоспитанием и знаменитый Демосфен. С юных лет древний грек мечтал о славе оратора. Между тем он был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом. Тогда он стал учиться ясно произносить слова, набирая в рот камешки, громко читал поэтов, упражнялся в мимике перед зеркалом. Изучая образцы красноречия, Демосфен по неделям не выходил из комнаты. Его первые попытки говорить публично не имели успеха, но будущий оратор продолжал работать над собой. Так, настойчивостью и трудолюбием он добился своего. (79 слов)
Шаг 4 Делаю вывод
Таким образом, эти примеры убеждают нас в том, что самовоспитание помогает человеку не только избавиться от недостатков, но и достигнуть поставленной цели. (21 слово)
Шаг 5 Соединяю части и получаю такое СОЧИНЕНИЕ:
Самовоспитание — это сознательное отношение к собственной жизни, своим мыслям и планам и прежде всего — к собственным действиям. Самовоспитание играет большую роль в формировании человека как личности. Это сложный процесс, который требует от человека волевых усилий.
Большинство великих людей добивались побед и славы, работая над собой, побеждая свои недостатки и развивая лучшие качества. Об одном из них — легендарном А.В.Суворове — рассказывает в своём тексте К.Осипов. Ещё в детстве будущий полководец сумел преодолеть то, что могло помешать ему осуществить свою мечту о военной службе: физическое несовершенство, недостаточное воспитание и образование и даже отсутствие поддержки со стороны отца. Для этого юный Суворов разработал целую систему самовоспитания, в которую входили закаливание, самообразование и чтение военных книг. Поражает, с каким упорством десятилетний мальчик готовил себя к военной деятельности.
Серьёзно занимался самовоспитанием и знаменитый Демосфен. С юных лет древний грек мечтал о славе оратора. Между тем он был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом. Тогда он стал учиться ясно произносить слова, набирая в рот камешки, громко читал поэтов, упражнялся в мимике перед зеркалом. Изучая образцы красноречия, Демосфен по неделям не выходил из комнаты. Его первые попытки говорить публично не имели успеха, но будущий оратор продолжал работать над собой. Так, настойчивостью и трудолюбием он добился своего.
Таким образом, эти примеры убеждают нас в том, что самовоспитание помогает человеку не только избавиться от недостатков, но и достигнуть поставленной цели. (221 слово)
Текст, по которому написано сочинение, можно прочитать здесь (см. вариант13):
очень много слов
Извините,а вы не знаете какие темы сочинений будут в 2018 году?
Хороший сайт, составил план написания сочинения благодаря нему
Добрый день, Марина Анатольевна. Всегда жду ваших публикаций,но они появляются редко. Может вы переехали на другой сайт?
Добрый день! Ещё не переехала )
А где сочинение рассуждение как вы понимаете значение слова самовоспитание
В конце статьи (шаг 5).
Сочинение написано неверно. В основной части, вместо примера из собственной жизни, пример из жизни известных людей, а это потеря нескольких баллов.
Влад, всё верно ) Второй пример может быть откуда угодно )
слова убеждать и уверять имеют одноитожее значение
Вы не знаете какие варианты в 2017г. ОГЭ?
А как написать аргумент из личного опыта?
придумай
это из жизненного опыта вспомни что то было у тебя с жизню связана с этим или придумай как-то
А какие варианты в 2017г. будут еще неизвестно?
Вы не знаете какие варианты в 2016 г.ОГЭ?
Знаю. Все варианты выложены в ОБЗ ФИПИ: http://uchimcauchitca.blogspot.ru/2015/05/2015.html#more
а какие именно варианты будут,вы не в курсе?
В курсе ) Читайте здесь: http://uchimcauchitca.blogspot.ru/2015/05/blog-post.html
Нужен срочно тезис на тему ДОБЛЕСТЬ помогите пожалуйста!
Скажите, пожалуйста, сколко вариантов будут в ГИА по русскому языку?
4
Обычно 4-5 вариантов
4 так говорил наш учитель.