ЕГЭ Текст для тренировки (подготовка к заданию 14)

Этот текст хорош тем, что его можно использовать при проверке того, как учащиеся усвоили тему «Н и НН в  отымённых прилагательных и существительных». 


Однажды безветре…ым осе…им днём уче…ик художестве…ой школы, ю…ый и румя…ый путешестве…ик, ехал смотреть парад отечестве…ой авиацио…ой техники. Он в беше…ом темпе крутил педали велосипеда. Быстро промелькнули багря…ый лес, ветря…ая мельница, песча…ые и каме…ые отмели, речки с деревя…ыми баньками и предба…иками, водя…ыми мельницами. 

     Преодолев дли…ый путь, ю…ый путешестве…ик устроил себе обеде…ый перерыв. На пусты…ом берегу недалеко от торфя…ика, рядом с густым ряби…иком, сел он на соломе…ый матрац небольшой дли…ы и достал из берестя…ой котомки ржа…ой хлеб, оладьи из бли…ой муки и сви…ой окорок с пря…остями. Вынул стекля…ый стаканчик, глиня…ый кувшин с тыкве…ым соком, оловя…ую миску, стари…ую серебря…ую ложку и костя…ую вилку. Из кожа…ого чехла взял карма…ый ножичек, нарезал веток и на костре сварил овся…ую кашу.
     Пообедав, прилёг и уснул. Снится ему тума…ый весе…ий день. Он в необыкнове…ой гости…ице. Искусстве…ые цветы и карти…ые галереи, прекрасные ко…ые статуи всадников, фонтаны с ледя…ой водой и сады с лимо…ыми деревьями, ухоже…ые невидимыми труже…иками. Ходит он, словно имени…ик, и всему радуется. Но восторже…ое настроение постепе…о сменяется беспричи…ым страхом, поскольку во всей гости…ице он единстве…ый человек. Чувствуя себя пле…иком и муче…иком, он попробовал открыть окно в гости…ой. Урага…ый ветер ворвался в комнату, сдул с письме…ого стола письма покло…иков, закатил в мыши…ую норку гриве…ик. 
     И тут ю…ый путешестве…ик проснулся, понял, что всё это — обыкнове…ый сон, а беспричи…ый страх имел свои основания, так как ещё немного — и он, как ветре…ый человек, пропустил бы торжестве…ое открытие парада. Ещё беше…ее закрутил он педалями велосипеда и, молодец, успел вовремя!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По уши в ОГЭ и ЕГЭ!