ЕГЭ 14 литературных аргументов для написания итогового сочинения по направлению «Разум и чувства»

Итоговое сочинение

Литературные аргументы, опубликованные в этой статье, взяты из произведений, изучаемых в рамках школьной программы.
Они сгруппированы по 4 темам:
1. Герои, которые делают выбор, поддавшись чувствам.
2. Герои, для которых чужды чувства.
3. Пробуждение чувства.
4. Столкновение разума и чувств.


Список произведений:

1. Н.М.Карамзин «Бедная Лиза»
2. А.С.Пушкин «Евгений Онегин»
3. Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»
4. И.С.Тургенев «Ася», «Отцы и дети»
5. Л.Н.Толстой «Война и мир»
6. И.А.Бунин «Солнечный удар»
7. А.И.Куприн «Гранатовый браслет»
8. М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени»
9. Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»
10. А.П.Чехов «О любви»



1. Герои, которые делают выбор, поддавшись чувствам



1. Н.М.Карамзин «Бедная Лиза»
          Главная героиня повести Н.М.
Карамзина «Бедная Лиза» — крестьянская девушка, центральная черта характера которой — чувствительность, то есть умение сострадать, обнаруживать в «изгибах сердца» «нежнейшие чувствия», а также способность наслаждаться созерцанием собственных эмоций. Она доверяет движениям своего сердца, живёт «нежными страстями». Её история о том, как мужчина соблазняет девушку, а потом бросает. Познакомившись с молодым дворянином Эрастом, уставшим от ветреной светской жизни, Лиза полностью отдаётся своей любви: «им только жила и дышала». Героиня любит пламенно, страстно и навсегда. Но постепенно она начинает замечать происходящую в возлюбленном перемену. Своё охлаждение он объясняет тем, что ему нужно отправляться на войну. Однако в армии Эраст не столько сражается с неприятелем, сколько проигрывается в карты. Впоследствии, чтобы поправить свои дела, герой женится на пожилой богатой вдове. Поступок возлюбленного стал для Лизы крушением надежд, потерей смысла жизни. Она не справляется с собственным горем и топится в пруду. Так пылкость и горячность приводят девушку к гибели.
         
2. А.С.Пушкин «Евгений Онегин» 
          Владимир Ленский — молодой дворянин, восторженный юноша, поэт-романтик и мечтатель, который не боится говорить о своих чувствах. Ленский пылко влюблён в Ольгу, видит в ней романтическую героиню из книг, состоящую только из поэтических черт. В какой-то момент он идёт на поводу своей ревности, не может совладать с охватившими его чувствами и инициирует дуэль с приятелем Онегиным, на которой и погибает.
3. Н.В.Гоголь «Тарас Бульба» 


Андрий — младший сын старого казака Тараса Бульбы. Его образ овеян романтическим ореолом. В отличие от своего сурового брата имеет более живые и развитые чувства. Он мечтательный, страстный, пылкий, легко поддаётся душевным порывам. Андрий чувствителен к красоте природы, трепетно относится к матери, его привлекает музыка пуль и орудий. Ему не чужды наслаждения, в которые он погружается с головой. Важнее всего для него — любовь к женщине. Непреодолимая страсть к прекрасной панночке захватила Андрия своим могучим крылом. Из-за неё он изменил родине, перешёл на сторону её заклятых врагов, совершенно не думая о последствиях своего поступка. Судьба молодого казака трагична: подчинившись силе любви, он умирает с именем прекрасной полячки на устах от руки своего отца, который не смог простить предательства собственного сына.4. И.С.Тургенев «Ася»Ася — главная героиня одноимённой повести И.С.Тургенева, юная девушка, мечтательная, ранимая, искренняя. Она глубокий человек, любое чувство переживает всем сердцем. Знакомство с господином Н.Н. впервые пробуждает в Асе любовь. Ранее неизведанное ощущение окрыляет героиню, придаёт ей новые силы, озаряет жизнь новым смыслом. Она предельно открыта своему чувству, но в то же время не знает, как выразить его, как вести себя с любимым человеком. Писатель показывает, как развивается любовь Аси и какой силы, духовного взлёта она достигает. Полюбив впервые, девушка не скрывает этого и делает свой выбор — признаётся своему избраннику. К сожалению, господин Н.Н. не смог достойно ответить Асе на её пылкие чувства. Поэтому первая любовь героини оказывается несчастной.
Читайте также:  ЕГЭ Подборка произведений для написания итогового сочинения по направлению "Равнодушие и отзывчивость"

5. Л.Н.Толстой «Война и мир»

Наташа Ростова — центральный женский образ романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Это пылкая, искренняя, увлекающаяся натура с богатой, широкой душой. Она умеет наслаждаться жизнью, глубоко чувствовать, страдать, переживать. Для Наташи главное в жизни — любовь, которая проявляется в романтике, страсти и обязательно сопровождается полётами души, порывами, безумствами. Именно поэтому она не выдерживает разлуки с женихом, Андреем Болконским, и искренне увлекается светским щёголем Анатолем Курагиным, который показался ей «благородным рыцарем, способным жизнь положить за любовь». Наивность и неопытность не позволяют Наташе разглядеть в Анатоле эгоистичного человека, живущего одной минутой, не ведающего ни стыда, ни совести. Искренняя и доверчивая, Ростова привыкла верить всем, поэтому даже подумать не смеет, что за горячими уверениями в любви, за ласковой улыбкой Анатоля кроется обман. Наташа не слушает Соню, утверждающую, что Курагин — неблагородный человек, ненавидит Марью Дмитриевну, помешавшую ей сбежать с возлюбленным. Любовная история героини Л.Толстого заканчивается печально: пытаясь отравиться, она остаётся жить, поняв, хотя и поздно, своё заблуждение в отношении Курагина и горячо раскаивается за это перед Богом.

6.  И.Бунин «Солнечный удар«

Герои рассказа И.Бунина «Солнечный удар» идут на поводу внезапно вспыхнувшей страсти.
Поручик и молодая женщина, чьи имена не названы писателем, знакомятся на одном из
волжских пароходов. Вопреки здравому смыслу, они внезапно сходят с парома и отправляются в
гостиницу, где проводят ночь. Герои оказываются во власти охватившего
их  чувства, они ослеплены
страстью,  счастливы и
совершенно не думают о последствиях своего поступка.  А последствия были весьма печальны: после расставания с незнакомкой поручик внезапно понимает, что его настигла любовь, но горькое прозренье и осознание того, что эта встреча была первой и последней и что у этих отношений нет
будущего, заставляет его страдать. Так
необдуманные действия вместо ожидаемого счастья принесли герою только боль и разочарование.

7.  А.И.Куприн «Гранатовый браслет»

 

          Героем рассказа является Желтков Г.С., мелкий чиновник контрольной палаты, небогатый молодой человек «около тридцати пяти лет», достаточно приятной внешности. Несмотря на своё низкое социально положение, его нельзя назвать «нищим духом», напротив, он наделён утончённым вкусом и способностью любить самоотверженно и бескорыстно. На протяжении восьми лет Желтков безответно влюблен в княгиню Веру Николаевну Шеину. Свои чувства он раскрывал в письмах. Любовь к Вере Николаевне для Желткова — это громадное счастье, посланное ему Богом, единственная радость и утешение, она наполняла его существование смыслом, поэтому, когда муж возлюбленной и сама Вера Николаевна попросили Желткова отказаться от своего чувства и покинуть город, тот предпочёл смерть. Поступок героя свидетельствует о том, что он способен на высокое чувство, которое оказалось сильнее страха смерти.


2. Герои, для которых чужды чувства

8.  Л.Н.Толстой «Война и мир»

          Элен Курагина — дочь князя Василия и сестра Анатоля и Ипполита Курагиных, символ блеска и пустоты светской жизни. Она наделена ослепительной красотой, но совершенно лишена способности чувствовать. Л.Н.Толстой подчеркивает отсутствие мимики на лице героини, ее всегда «однообразно-красивую улыбку», скрывающую отсутствие души, безнравственность и глупость. Ее «мраморные плечи» создают впечатление восхитительной статуи, а не живой женщины. Писатель не показывает глаз Элен, в которых, видимо, не отражаются чувства. На протяжении всего романа героиня ни разу не испугалась, не обрадовалась, никого не пожалела, не грустила, не мучилась. Она любит только себя, думает о своей выгоде и удобствах. Понятие любви принципиально не существует для Элен Курагиной, она никогда не испытывала этого чувства. Образ Элен — это воплощение внутренней пустоты и бездушия.

3. Пробуждение чувства



9.  А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

Онегин — молодой столичный аристократ, уставший от светской жизни, страдающий от хандры. Он обладает резким умом, эгоистичен, циничен, равнодушен к проявлению своих и чужих чувств. Любовь Татьяны Онегин воспринимает холодно, чувства девушки не зажгли в нём страсти, даже несмотря на то что он сумел разглядеть в ней глубину и непохожесть на других. Жажда любви возникает в нем спустя время, когда напряжённые переживания после убийства Ленского и путешествия обогатили его внутренний мир — теперь он способен не только холодно анализировать, но и любить. Об этом свидетельствует возродившаяся в нём запоздалая любовь к Татьяне Лариной и страдания, на которые своим отказом обрекла Онегина героиня.

10.  А.И.Куприн «Гранатовый браслет»
          Главная героиня повести — молодая княгиня Вера Николаевна Шеина, женщина красивая, добрая и честная. Она ведёт дремотный, однообразный образ жизни, который основывается на привычных и удобных связях. Все эмоции героини давно притупились. Она «была строго проста, со всеми холодна и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна». В жизни Веры Николаевны нет настоящей любви. С мужем её связывает глубокое чувство дружбы, уважения, привычки. Царское спокойствие княгини нарушает тайный поклонник — скромный и бедный Желтков, влюблённый в Веру Николаевну страстно и безответно. Он заставляет героиню испытать пробуждение нового душевного настроя. По мере трагического развития сюжета внутреннее напряжение Веры Николаевны нарастает, а её душа оживает. Самый напряжённый момент — прощание с умершим Желтковым, их единственное «свидание».  Именно в этот момент Вера понимает, что потеряла настоящую любовь. Возвратившись домой, героиня слышит звуки второй сонаты Бетховена, любимой мелодии Желткова, и плачет. Слёзы княгини — это свидетельство возрождения её души.

11.  М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени»

Григорий Александрович Печорин — молодой офицер, личность сложная и противоречивая. Он умён, незауряден, блестяще образован, но внутренне опустошён, разочарован в жизни, в людях. Печорин ощущает в себе необъятные силы, но растрачивает их на мелочи, на любовные приключения, не совершая ничего полезного. Более того, Печорин делает несчастными людей, которые его окружают. «Я давно уже живу не сердцем, а головою», – говорит он о себе. Действительно, все его поступки характеризуются холодной рассудочностью. Печорин запретил себе чувствовать, потому что его настоящие порывы души не находили отклика в окружающих. Анализируя его отношение к женщинам, можно сделать вывод о том, что герой не способен по-настоящему любить. Ведь они для него – лишь способ развеять скуку, возможность проявить свою эгоистичную власть. Печорин изучает их поведение, придумывает новые повороты в игре, безжалостно разбивает надежды. Но оказывается, что даже в этом холодном сердце есть место настоящему чувству. Об этом свидетельствует отношение Печорина к Вере, единственной женщине, которая приняла его таким, как есть, и которая тонко понимает его и знает, насколько он одинок и несчастен. Любовь к Вере ярко проявляется в тот момент, когда после её отъезда Печорин бросается вслед и насмерть загоняет коня в стремлении догнать и остановить любимую. Но как только в душе Печорина просыпаются подлинные чувства, он не только беспокоится, что их увидит посторонний, но и сам их боится. Тогда он убивает лучшую половину своей души и прячет глубоко, чтоб никто не увидел.

4. Столкновение разума и чувств


12.  И.С.Тургенев «Отцы и дети»

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» автор намеренно сталкивает чувства и разум, приводя читателя к мысли, что любая теория имеет право на существование, если она не противоречит самой жизни. Евгений Базаров — молодой человек, будущий доктор, нигилист по убеждениям, имеет острый аналитический ум, резок в своих суждениях и оценках. Евгений уверен, что жизнь можно подчинить придуманной теории. Выдвигая рационализаторские идеи по изменению общества, старого уклада жизни, отдавал предпочтение точным наукам, способным приносить пользу государству, обществу, человечеству. При этом он отрицал все духовные составляющие человеческой жизнедеятельности – искусство, любовь, романтику, брак, красоту и эстетику природы. Подобное отрицание и безответная любовь к Анне Сергеевне приводит героя к крушению собственной теории, разочарованию и моральному опустошению. Базаров только перед лицом смерти избавляется от своей нетерпимости и впервые по-настоящему ощущает, что жизнь шире и многообразнее, чем его представления о ней.


13.  Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»

Борьба разума и чувств показана в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа — Родион Раскольников, бывший студент юридического факультета. Самолюбие и нищенское существование порождают в голове Раскольникова некую идею, суть которой состоит в подразделении людей на обычных и право имеющих. Думая о своём великом предназначении, герой готовится к преступлению. Родион считает, что в этой жизни он должен самоутвердиться через убийство, осуществив своё главное желание. Так поступил бы сильный человек. Четко продуманная теория не вызывает у героя сомнений в своей правомочности, но муки совести, преследующие его после свершения преступления, не дают ему жить спокойно. Переступив нравственную черту, лишив человека жизни, Раскольников оказывается на грани сумасшествия.

14.  А.П.Чехов «О любви»

 

        Рассказ А.П.Чехова «О любви» — это история о том, как разум помешал главному герою обрести счастье. Окончив институт, Алёхин поселился в имении, доставшемся ему от отца. Там он знакомится с Дмитрием Лугановичем, а позже и с его женой — Анной Алексеевной. Алёхин нашёл Анну Алексеевну Луганович прекрасной, доброй, интеллигентной женщиной, он был очарован её красотой и вскоре понял, что испытывает к ней особые чувства. Герой почти каждый день бывал у Лугановичей. Оказалось, что и Анна Алексеевна неравнодушна к нему. Но ни он, ни она не хотели признаваться друг другу в чувствах, потому что понимали, что это может разрушить их собственную жизнь и жизнь возлюбленного: Анна Алексеевна думала о муже и детях, а Алёхин о том, что он может дать ей. В конце августа Дмитрий с детьми должен был уезжать в одну из западных губерний, а Анна Алексеевна — в Крым, по рекомендациям врача. В поезде Алёхин и Анна Алексеевна признаются друг другу в любви и после этого расстаются навсегда.Ещё материалы для подготовки к итоговому сочинению

Оцените автора
По уши в ОГЭ и ЕГЭ!