ЕГЭ Сочинение по тексту А.П.Чехова. Обвинение и оправдание

Без рубрики

Статья содержит исходный текст и сочинение с выделенными частями.
Вы можете высказать своё мнение по поводу работы.

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ



СОЧИНЕНИЕ

1.Проблема

     Заслуживают ли люди, обвиняемые в совершении преступления, гуманного отношения и доверия? Над этой сложной проблемой предлагает нам задуматься А.П.Чехов.

2.Комментарий к проблеме

     Данный вопрос достаточно спорный. Не случайно устами героев писатель озвучивает две совершенно противоположные точки зрения по поводу оправдательных приговоров. Согласно первой позиции, оправдательные приговоры «деморализуют массу», делают порок безнаказанным, что способствует росту преступлений. Согласно второй позиции, оправдательный приговор — это проявление гуманности и веры в человека.

3. Авторская позиция

     На мой взгляд, мнение А.П.Чехова очевидно. Писатель является сторонником второй позиции. Гуманное отношение к людям утверждается им как высшая ценность в сравнении со стремлением к отмщению.

4. Собственная позиция

     Я склонна поддержать мнение русского классика, ведь вершители правосудия несут нравственную ответственность за вынесенный приговор. И в случае ошибки лишение свободы из кары за преступление превращается в насилие, а смертная казнь — в убийство. А это противоречит законам морали.

5. Аргумент 1

     Данный вопрос был поставлен А.П.Чеховым и в других произведениях. Например, в рассказе «Пари» кто-то из гостей высказывает мысль о безнравственности смертной казни. Это говорит о том, что проблема обвинения и оправдания была душевно мучительна для драматурга.

6. Аргумент 2

     Вопросы, связанные с наказанием людей, обвиняемых в совершении преступления, вызывают горячие споры и отклики и в современном обществе. Не случайно во многих странах мира, в том числе и в России, был принят закон об отмене смертной казни.

7. Вывод

     Таким образом, А.П.Чехов призывает нас проявлять по отношению друг к другу самые важные человеческие чувства: милосердие, любовь, понимание и веру в человека.                                                                                       222 слова

Читайте также:  ОГЭ Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему о грамматике и лексике
Оцените автора
По уши в ОГЭ и ЕГЭ!

Комментарии закрыты.

  1. Анонимный

    Не секрет, что в наше время люди способны совершать преступления. Такие единицы общества очень опасны для окружающих людей. Они способны принести много вреда любому из нас без исключения. Сейчас преступники все чаще пытаются найти выход из ситуации более умными способами.
    В данном отрывке А. П. Чехова приведена именно данная проблема. Два героя выражают свою точку зрения на данную проблему. Так как точки зрения совершенно противоположные, возникает разногласие.
    Человек, совершивший преступление, в большинстве случаев всячески пытается выставить себя невиновным в своем деянии. Говоря простым языком: он врет. Врет нагло и безответственно. Конечно, современные методы выяснения обстоятельств смогут определить все подробности преступления, но иногда бывают и пробелы в этой системе, и тогда человек, совершивший преступление, продолжает вредить окружающим и сейчас, когда следствие путается в деле.
    Очень выгодно для преступника прославить себя душевнобольным и освободить себя от ответственности за преступление. Душевнобольные люди очень опасны для общества. Они, хоть и не должны подвергаться жестокому отношению со стороны права, но должны быть максимально изолированы от общества, чтобы не доставлять ему неудобств и вреда.
    Я остаюсь на той стороне, что человек, совершивший преступление, независимо от своего душевного состояния, должен ограничиваться в своей свободе так, чтобы он не имел более возможности нанести вред обществу. В противном случае, такой способ освобождения от ответственности, представляясь душевнобольным, сможет стать актуальным и среди здоровых людей-преступников.