О семинаре Егораевой Г.Т.: учителей ждёт сюрприз!

Уважаемые коллеги! Новая презентация Егораевой Г. Т., о которой идёт речь в данной статье, появится в новом учебном году после публикации пособия. А в сентябре 2013 года Галина Тимофеевна снова будет проводить семинар в Омске.

14 марта в ИРООО прошёл семинар для учителей русского языка, на котором выступала Галина Тимофеевна Егораева. Семинар был посвящён вопросам ГИА и ЕГЭ.

Егораева Г.Т. — учитель высшей категории, Отличник народного просвещения, ведущий методист издательства «Экзамен» (г. Москва), автор пособий по подготовке к ЕГЭ и ГИА по русскому языку.


Многим учителям, в том числе и мне, хорошо знакомы и замечательные презентации Галины Тимофеевны. 

Поэтому все участники семинара ожидали  от методиста грамотных и нужных рекомендаций. Но получили нечто большее!

Галина Тимофеевна не только поделилась своим бесценным опытом, но и приготовила омским учителям настоящий сюрприз: она предложила оценить пока ещё черновой вариант своего выступления на апрельском семинаре в Москве. 

Тема предстоящего выступления Галины Тимофеевны как нельзя актуальна: подготовка девятиклассников к сочинению на лингвистическую тему. 

Сколько споров и разговоров вызвали изменения в задании С2 ГИА 2013!

Немало обучающих материалов в течение всего года было разработано как рядовыми учителями, так и опытными методистами. 

Но, уверяю вас, тот подход, который предложила на встрече с омскими учителями Галина Тимофеевна, кардинально отличается от существующих на данный момент методик!

К сожалению, я не могу сообщить подробности и детали проекта без разрешения автора (надо дождаться апрельского выступления!), но своими впечатлениями поделюсь.

На мой взгляд, новая методика Галины Тимофеевны не только делает процесс подготовки к сочинению на лингвистическую тему более эффективным, но и даёт ученикам нечто большее:

  • во-первых, благодаря методике, ученики и учитель получают возможность уйти от шаблонов;
  • во-вторых, предложенная лингвистическая работа с текстом способствует духовно-нравственному развитию школьников (благодаря подборке текстов);
  • в-третьих, через анализ текста ученикам прививается интерес и любовь к литературе, русскому слову, поэтому метод можно применять не только в 9 классе;
  • в-четвёртых, в случае, если на следующий учебный год (по новым ФГОСам) в старших классах всё-таки объединят русский язык и литературу, то проект Галины Тимофеевны будет идеальным вариантом преподавания нового предмета.

Ценность проекта состоит ещё и в том, что в течение всего года Галина Тимофеевна работала по собственной методике в 9-х классах и, по её словам, осталась очень довольна предварительными результатами.

И омские учителя смогли в этом убедиться: примеры ученических работ, которые Егораева Г.Т. продемонстрировала на семинаре, наглядным образом подтвердили слова методиста. 

В заключение не могу не отметить, что во время личного общения Галина Тимофеевна произвела впечатление человека очень обаятельного и доброжелательного, чем окончательно покорила меня и моих коллег ))

P.S. Новая презентация Егораевой Г.Т. на тему «ГИА С2. Лингвистический анализ художественного текста как способ формирования языковых и коммуникативных компетенций учащихся», о которой шла речь в статье, появится в новом учебном году после публикации пособия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По уши в ОГЭ и ЕГЭ!
Комментарии: 9
  1. ольга

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь изменения в части С2?

    1. Марина Анатольевна Крюкова (автор)

      Изменений нет ))

  2. Анонимный

    Ой, как Вы нас обрадовали!!!! Будем ждать с нетерпением!

  3. Анонимный

    Обычно Галина Тимофеевна охотно делится своими материалами, за что ей огромное учительское спасибо! Марина Анатольевна, что привезли Вы с её семинара? Она ведь точно Вас не оставила без новинок своего опыта? Было бы интересно ознакомиться. Заранее благодарны!

    1. Марина Анатольевна Крюкова (автор)

      Вы правы! Привезла с семинара 2 диска и ещё материалы, сброшенные на флешку. Постараюсь в ближайшее время выложить их на блоге )

  4. Анонимный

    Безусловно, будем ждать эту презентацию Только что делать с детьми, которых уже 7 месяцев учим по другой схеме? Как их переучить за месяц до экзамена? Спасибо. Ирина Эдуардовна.

    1. Марина Анатольевна Крюкова (автор)

      Ирина Эдуардовна, думаю, неважно, КАК учили, главное -смогли ли мы научить. А метод Галины Тимофеевны — это альтернатива.

  5. Алла

    С нетерпением будем ждать презентацию.

  6. Светлана Георгиевна

    Большое спасибо, Марина Анатольевна, за информацию!

Комментарии закрыты.