Этап 1
Вы должны знать, что задание В3 содержит вопрос, связанный с правописанием приставок.Приставки в русском языке подразделяются на следующие группы:
1. приставки, оканчивающиеся на з-с;
2. неизменяемые приставки;
3. приставки пре-, при-;
4. приставки, правописание которых зависит от ударения.
Этап 2
Остановимся подробнее на первой группе приставок.
Рассмотрим возможные варианты формулировки данного задания:
Вариант 1. Из предложений 1-6 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «На конце приставки пишется З, если после неё следует буква, обозначающая звонкий согласный».
Вариант 2. Из предложений 11-16 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «На конце приставки пишется С, если после неё следует буква, обозначающая глухой согласный».
Вариант 3. Из предложений 5-8 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости согласного звука, обозначенного последующей буквой.
Вариант 4. Из предложений 21-25 выпишите слово(-а), в котором(-ых) выбор согласной буквы приставки зависит от качества следующего за ней согласного звука.
Вариант 5. Из предложений 11-15 выпишите слова, правописание приставки в которых определяется правилом: «В приставках, оканчивающихся на З-С, перед буквой, обозначающей глухой согласный, пишется С, перед буквой, обозначающей звонкий согласный, пишется З».
Этап 3
При прочтении задания обращаем внимание на следующее:
1. номера предложений (часто 9-классники ищут слово в не в тех предложениях, так как забывают или путают указанные в задании номера);
2. сколько слов должно быть в ответе? (если задание сформулировано корректно, то при внимательном его прочтении вы узнаете, сколько слов вы должны выписать, хотя возможна и неопределённая формулировка, как в варианте 4, а также, к сожалению, возможна и некорректная формулировка задания, например, вас просят выписать 1 слово, а на самом деле их 2);
3. каковы требования к слову-ответу? (например, по заданию варианта 1 необходимо выписать только слово с приставкой на З, в варианте 2 — слово с приставкой на С; а вот задания вариантов 3, 4, 5 менее конкретны, так как ответом может быть как слово с приставкой на З, так и слово с приставкой на С).
Этап 4
Выучите приставки, которые оканчиваются на З-С:
без-, бес-
воз-, вос-
вз-, вс-
из-, ис-
низ-, нис-
раз-, рас-
роз-, рос-
через-, черес-
чрез-, чрес-
Этап 5
Рассмотрим, какого типа слова нельзя выписывать, так как они не подходят:
1. слово с приставкой на З-С, после которой стоит гласная (безОшибочный), так как в этом случае согласная на конце приставки слышится отчётливо;
2. слово с приставкой на З-С, после которой стоит Ъ (разЪезд), так как от Ъ выбор согласной на конце приставки не зависит;
3. слово с приставкой С- (Сделать), так как приставка С- относится к неизменяемым приставкам, и на её написание не влияет качество следующего за ней согласного звука.
Этап 6
Не путайте слова с приставками на З-С со словами, у которых корень созвучен с данными приставками:
1. приставка БЕС- (БЕСпокоить) и корень -БЕС- (БЕСиться)
2. приставка НИЗ- (НИЗвергнуть) и корень -НИЗ- (НИЗкорослый)
3. приставка РАЗ- (РАЗбить) и корень -РАЗ- (РАЗительный), корень -РАЗН- (РАЗНица)
4. приставка РОЗ- (РОЗдал) и корень -РОЗ- (РОЗовый)
5. приставка РОС- (РОСчерк) и корень -РОС- (РОСистый), другие корни (РОСКОШный, РОСТочек)
Этап 7
Не путайте следующие приставки:
1. ВЗ- (ВЗбежать) и ВЗО- (ВЗОбраться)
2. ИЗ- (ИЗбирать) и ИЗО- (ИЗОгнуть)
3. РАЗ- (РАЗбить) и РАЗО- (РАЗОгнуть)
Этап 8
Имейте ввиду, что в слове может быть две и более приставок, одна из которых может оканчиваться на З-С.
Например, в слове НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ 2 приставки: НЕ- и ВОС-. Правописание второй приставки зависит от глухости/звонкости согласного звука, обозначенного последующей буквой.
Или в слове ПРЕВОЗНОСИТЬ 2 приставки: ПРЕ- и ВОЗ-.
Этап 9
В именах собственных тоже может быть приставка, оканчивающаяся на З-С.
Рассмотрим предложение: Целый день гробовщик ездил с Разгуляя к Никитским воротам и обратно; к вечеру все сладил и пошел домой пешком, отпустив своего извозчика.
Здесь 2 слова имеют приставку, правописание которой зависит от звонкости/глухости последующего согласного: извозчика и Разгуляя. Второе слово является именем собственным.
Спасибо. Я хорошо подготовилась к экзамену во многом благодаря этому сайту.
Такого слова в русском языке нет. Может, Вы ошиблись, и всё должно быть наоборот: пишется на конце З, а слышится С? Например, мороз.
Слушайте кто знает такое слово чтоб оканчивалась "С" , а слышилась когда произносишь "З"
Спасибо=))
хорошая статья спасибо вам=)
О, как здорово. Спасибо))
Большое спасибо!!!!!
Спасибо))
Я рада =)
Вы мне помогли !!!! Спасибо
Большое спасибо.